В ФКУ Алексинская ВК уделяется большое значение патриотическому воспитанию осужденных.

Блокада Ленинграда была одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. К знаменательной дате, дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, в библиотеке колонии организована экспозиция литературы. Библиотекарем Кокот Т.В. и руководителем кружка Антоновой Ю.С., 26 января, с участием воспитанников учреждения была проведена музыкально-поэтическая композиция.

В ходе мероприятия подростки были проинформированы, как выживали люди в блокадном городе: 872 дня длилась блокада, еды не было. Ребята с удивлением узнали, что жителям Ленинграда, в отдельные периоды блокады, полагалось всего 250 граммов хлеба в день, детям – 125 граммов. Антонова Ю.С. наглядно показала, как бережно ели этот хлеб, чтобы не пропала ни одна крошка. Воспитанникам был показан видеофильм о блокадном дневнике 11-летней школьницы Тани Савичевой, потерявшей от голода всю семью. Так же, никого не оставил равнодушным документальный фильм о страшных днях блокады.

На мероприятии ребята читали стихи о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, показали несколько мини-сценок. В заключение, воспитанники почтили память о сотнях тысячах погибших в блокаду Ленинграда, стоя и минутой молчания.